Главная » 2006 » Июнь » 12 » Сравнительная мифология кровавого спорта
10:41
Сравнительная мифология кровавого спорта
"В середине девяностых годов прошлого века только очень ленивый журналист не написал о собачьих боях. Грызня четвероногих, организованная как зрелище для двуногих, преподносилась, как кровавая сенсация. Собачьи бои как явление быстро обросли массой несуществующих деталей и фантастических сплетен, а леденящие душу подробности заманчиво щекотали нервы читателям газет и зрителям ТВ. Потому что правду о собачьих боях знать дано было немногим. Причастным, избранным, знающим. А таких очень немного. Дискуссии о боях и сейчас нешуточные. Горячо спорят сторонники и противники собачьих боев аж с прошлого века. Вопросы вечные. Собачьи бои - это хорошо или плохо, гуманно или жестоко? Как считать их - спортивными состязаниями, убийством, корридой? Что это - тренировка, бойня, сброс энергии, разрядка?.. Аргументы противников хорошо известны: антигуманно, жестоко. А каково мнение противоположной стороны? И что думают по этому поводу профессионалы?
Одни кричат: запретить, другие - жить без этого нельзя. Однако, истина, как говорил агент Малдер, "где-то там". Чтобы познать ее, необходимо отделить зерна от плевел, мифы от фактов, что и предлагает сделать "FLB-Сибирь" в этом материале.

МИФОЛОГИЯ
Миф № 1.

Собачьи бои: бизнес на крови.
Бытующее мнение, что вокруг собачьих боев крутятся большие деньги - не более чем преувеличение. Щенки стоили дорого только тогда, когда спрос превышал предложение (а этот период был совсем недолог). Настоящие чемпионы боев могли бы стоить действительно дорого, но такие собаки, как правило, не продаются. В среднем, щенок питбуля стоит от 100 до 1500 долларов (первая цифра - местное разведение, вторая - щенок, импортированный из хорошего, скажем, американского питомника). Щенок среднеазиата стоит от 200 до 2000 долларов (последняя цифра относится к эксклюзиву отборного племенного разведения).
Другие версии о бизнесе на собачьих боях связаны с тотализатором. И здесь возникает закономерный вопрос: а был ли мальчик? Официального тотализатора на боях не было никогда. Частные ставки между владельцами собак, между болельщиками - были, но средней суммой пари было 10-20 долларов, гораздо реже - долларов 100. Крупные пари были редкими, да и то, большие ставки делались на известных чемпионов, а таких собак были считанные единицы. Много было слухов о том, что на боях проигрывались фантастические суммы в десятки тысяч долларов, "улетали" мерседесы, коттеджи, антикварные бриллианты. Сказка, не более.
Собачьи бои - не более чем дорогое хобби. Дорогое тем, что подготовка бойцовой собаки требует материальных вложений. Во-первых, профессиональные дорогие сухие корма. Во-вторых, специальный тренинг. В-третьих, даже чемпионов на ринге уделывали так, что требовалось весьма недешевое лечение. А настоящий любитель боев на своей собаке не экономил.
И где здесь "бизнес на крови"? Как в том фильме: "Какие-такие доходы? Расходы одни!"

Миф №2

Бойцовые собаки - кровожадные убийцы, смертельно опасные для всего живого.
Настоящая бойцовая собака вне ринга - дружелюбнейшая псина. Кинологи специально культивировали ее лояльность к человеку, причем злобных, с нестабильной психикой собак безжалостно выбраковывали. Боец он и есть боец, и агрессия уместна только на ринге. Поэтому многочисленные статьи о смертельно опасных для человечества бойцовых собаках - не более чем некомпетентная клевета. Кстати, чемпионы по покусам людей - кокер-спаниели и овчарки, а также бродячие двор-терьеры. Но дело было сделано - в СМИ разных стран единичные случаи нападения питбуля или бультерьера на людей попадали в сводки международных сенсаций и раздувались до невероятных масштабов. В то время как те же ротвейлеры калечили людей десятками, и шумихи вокруг этого большой не было. Здесь же появились страшные цифры о давлении челюстей с силой в 24 атмосферы. Конечно, челюсти и пита, и буля, и среднеазиата - серьезное оружие. Но зубы и челюсти других крупных пород не менее страшны. Поэтому стоит обращать внимание не на убийственную природу именно бойцовых пород собак, а на отвратительное состояние собаководства в целом. Ведь общество, наводненное огромным количеством собак, должно заботиться об их социальной безопасности. Уйти от проблем покусов и человеческих серьезных травм и смертей от собачьих зубов можно было бы не с помощью запрещения разведения и содержания некоторых пород (в список которых в некоторых европейских странах попали и бойцовые породы). Выходом была бы пропаганда дрессировки среди владельцев собак. Не лишним было бы при продаже щенков требовать с потенциальных владельцев справку об их психической полноценности. Ведь у людей с комплексами иногда вырастают такие монстры: И порода при этом не имеет значения.

ИСТЕРИКА В РОССИИ

В конце 80-х годов прошлого века, с началом перестройки, в нашу страну хлынул неудержимый поток собак самых разных, неведомых доселе пород. В начале девяностых невиданной популярностью стали пользоваться собаки "бойцовых" пород. Появились бойцовые собаки - появились и бои. В то время возникало стихийное расслоение населения на бедных-богатых, простых - крутых. "Бойцовые" породы органично вписались в имидж тех самых крутых. "Реальные" парни с бультерьерами на золотых цепях стали не только реальностью, но и героями народного фольклора. А для крутых и развлечения крутые. "Ну что, братан, давай своих крокодилов стравим?".

О бойцовых собаках слагали просто легенды: их меняли на машины, им ставили золотые зубы и бриллианты в ошейник, им устраивали помпезные похороны и заказывали проституток: Красиво жить не запретишь. Причем к понятию бойцовых относили самые разные породы: мастино, мастифы, боксеры, ротвейлеры, кане-корсо, американские бульдоги, тоса-ину, ка-де-бо, бультерьеры, американские стаффордширы, пит-бультерьеры. В то время как бойцовой породой могут с полным правом называться только питбультерьеры. Но, раз модно "бойцовое", значит обзовем этим словом, все то, что хотя бы отдаленно похоже.

В то же время, в СМИ начинается настоящая кампания против бультерьеров, амстафов и иже с ними - статьи о растерзанных старушках и загрызенных детях настраивают против собак общественность. Не только у собаковода, но и у любого здравомыслящего человека волосы вставали дыбов от подобных журналистских "произведений", слепленных на скорую руку из жареных фактов и собственных домыслов больной фантазии. Для примера несколько заголовков из прессы тех лет: "В бой идут свиные собаки", "Девушки на корм собакам", "Битвы хот-догов", "Собака выпустила кишки собственному хозяину", "Кровавые забавы", "Рожденные убивать", "Мафия зарабатывает на скачках и на собачьих боях", "Диктатура дикого зрелища" и т.д. Причем, "акулы пера", называли бойцовыми всех собак крупнее болонки и агитировали за запрет всех крупных пород собак. Справедливости ради отметим, что подобные кампании против собак развернулись и на Западе, где не только запретили бои, но и разведение, и даже содержание собак бойцовых (и некоторых небойцовых, но крупных) пород. Конечно, нет дыма без огня, были случаи действительно страшные, но не стоит забывать, что собака-чудовище всегда есть порождение чудовища-хозяина.

Что самое нелепое, популярность пород из числа "разрекламированных" СМИ собак-убийц взлетела до немыслимых высот! Тем временем, коммерсанты из числа собаководов, быстро сориентировавшись, начинают плодить бойцовых и "бойцовых" пород в гигантских количествах. Кризис перепроизводства привел к тому, что крупные породы, тем более, бойцовые, вышли из моды. Теперь в фаворе - маленькие шавочки (чихуахуа, йоркширские терьеры, той-терьеры, мопсы, пекинесы).

А тогда держать мордоворота на поводке для многих было делом чести. Не имея достаточных знаний, умений и возможностей, но страстно желая сделать свою собаку по-настоящему "бойцовой", многие владельцы питов, булей, ротвейлеров, боксеров, гоняли часами своих собак на поводке за автомобилем, на специальных беговых дорожках. Четвероногие висели, вцепившись зубами к привязанным на столбах и деревьях автомобильных покрышках. А потом оттачивали боевые навыки в дворовых драках, грызне на школьных спортплощадках и на пустырях. Частенько таких "бойцов" натравливали на собак неподготовленных, особенно удобными "мишенями" были псы, гуляющие с подростками и женщинами. Поднаторевших псов везли на бои. Но что это были за бои! Сотня человек, пиво-водка, сигаретный дым, маты. Вопли "Давай-давай!", "Убей, малыш!", "Работай!", "Жри, жуй, мочи!", "Порви его, Кеша!". Женщины и мужчины, с виду приличные, с горящими глазами скандировали "кричалки" в помощь своим псам, а псы, подбадриваемые криками, катались на залитой слюной и кровью земле. Выставляли соперников самых разных пород. Особенно жутким зрелищем были драки между представителями плеяды волкодавов и мелкими, но геймовыми бульками и питами. Последние чаще побеждали, силой, упорством и отчаянной волей к победе. Но Бог мой! На кого же они были похожи! Оторванные уши, разгрызенные сухожилия и дырки по всему телу. Бои между представителями других пород были менее травматичными, но большинство собак приходило в норму не ранее чем через 1-2 месяца.

Идеологи собачьих боев помимо зарабатывания денег и организации шоу ставили еще одну немаловажную задачу. Каждый бой - рекламная акция, направленная на потенциальных покупателей дорогих в то время животных.

Своей цели заводчики добились. Количество булей, питов, стаффордширов резко увеличилось. Их стали беспорядочно вязать, плодя откровенных ублюдков. Даже из Москвы привозили непонятно кого. Перекупщики брали собак на одном конце столичного рынка, родословные - на другом. В сибирских городах торговали уже "бойцами элитных кровей". И вот уже только очень бедный и ленивый не разгуливал с "питом" на поводке. Кризис перепроизводства привел к тому, что щенки "бойцовских" пород перестали продаваться. Даже за маленькие деньги.

Вслед за ценами упал и престиж бойцовских пород. О чем говорить, если сегодня питбуля можно купить за 2-3 тысячи, а бультерьера и того меньше. Это при том что, скажем, породистая овчарка стоит шесть - десять тысяч рублей, декоративный шарпей - 10-15 тысяч.

По мнению кинологов, к концу XX века лишь не более 20 процентов собак бойцовых и околобойцовых пород могло претендовать на положительную оценку по рабочим качествам и психике, в первую очередь, не говоря уже об экстерьере. Остальные - собаки низкого уровня, а то и явный генетический брак. (Справедливости ради скажем, что подобная ситуация коснулась почти всех популярных пород в России, все что входило в моду - нещадно уродовалось и вырождалось).

Деградацию пережили и собачьи бои. Профессиональные спарринги стали редкостью. У организаторов схваток середины девяностых появились другие интересы. Четвероногие гладиаторы для них - пройденный этап.

Однако собачьи бои сейчас переживают эпоху Возрождения. Но на другом - качественно новом уровне. Собаки - только отборные, качественных генетических линий. Цель - спортивное тестирование бойцовых качеств собак, в том числе и с целью племенного отбора производителей. Правильно и культурно организованные соревнования не более похожи на жестокое развлечение, нежели спортивные состязания людей.

Но некоторых цивилизованные испытания не устраивают, более того, есть люди, чьи первобытные инстинкты превалируют над разумом, а жажда крови - над здравым смыслом. По всей России множится число фанатов стихийных драк. Хозяева стравливают своих питомцев (совсем необязательно бойцовых пород) от случая к случаю, где попало. Увеличилось и число смертельных исходов, чего практически не бывает при профессиональном подходе.

Купив на рынке бультерьера, пита, стаффордширского терьера, мягко говоря, сомнительного происхождения, хозяин начинает проверять бойцовские качества приобретения: если дерется - значит, настоящий!

Горе-владельцы не умеют даже грамотно растащить дерущихся собак. Ломают лапы, рвут вены... "Любители" собачьей грызни пренебрегают элементарными правилами. Кодекс боев гласит: соперники должны быть одной весовой категории и приблизительно равного возраста. Половые различия роли не играют. Бойцовые собаки на такие мелочи внимания не обращают. Случается, "дамы" побеждают "кавалеров".

Судьи обязаны проверить физическое состояние участников схватки. Категорически запрещено драться собакам со сломанными клыками. Четвероногие бойцы с таким дефектом не прокусывают, а разрезают мягкие ткани противника, наносят тяжелейшие раны.

А ЧТО В КРАСНОЯРСКЕ?

В Сибири в целом, и в Красноярске, в частности, собачьи бои проводились регулярно и были таинственным и желанным зрелищем. Под Красноярском, в живописном месте неподалеку от поселка Березовка, раз в месяц собирались хозяева с собаками, друзья хозяев, друзья друзей и просто зрители. Как правило, за один день проходило от 5 до 10 боев, длительностью от 15 до 100 минут. Основными участниками были питы и амстаффы, но появлялись и були, и боксеры, и доберманы, отечественные волкодавы (среднеазиатские и кавказские овчарки), доги, мастифы, ротвейлеры, овчарки и различные метисы. Публика - самая разная. Серьезные люди, бизнесмены, спортсмены, профессиональные кинологи и просто энтузиасты бойцового дела, любители "серьезных" собак. Не обходилось, увы, и без "странных личностей". О них стоит сказать особо. Люди эти, заводя собак серьезных пород, компенсировали собачьими "подвигами" проблемы собственной психики. Неадекватное поведение подобных любителей боев иногда наносило урон репутации собачьего спорта в целом. Нездоровая психика закомплексованных "питменов" приводила иногда к немотивированной жестокости, тогда были и драки со смертельным исходом, и убитые четвероногие конкуренты. Может быть, оттуда и притравка молодых "бойцов" на дворняжек, кормление котятами и прочие страсти. Такие люди поддерживали спортивную форму своих "бойцов" весьма сомнительными способами - провоцируя драки в чужих дворах, в парках и других местах массового выгула собак. Но на самих боях такие "отморозки" были редкими гостями, ведь их убогая философия убогого насилия никогда не сочеталась с настоящим духом настоящих боев.

Матчи вызывали невероятное оживление. Разгорались нешуточные страсти и споры. Вопреки распространенному мнению, никаких фантастических сумм вокруг боев никогда не вертелось. Ставки и пари заключались в частном порядке, они никогда не были большими, сейчас ставка - от 200 до 500 рублей.

Бои в Березовке проходят и сейчас. Первое воскресенье каждого месяца проходит несколько матчей. Случайных людей на боях сейчас практически нет, и это не может не радовать. Хотя собак в разных местах Красноярского края по-прежнему притравливает без всяких правил и законов всякий сброд. Собачьим спортом такую самодеятельную грызню нельзя назвать даже с очень большой натяжкой. Например, подобные "бои" проводятся под Зеленогорском.

Но позитивные тенденции все же налицо. Сегодняшние собачьи бои - это два разных направления. Одно из них - матчи традиционных бойцов - питбультерьеров, не случайных собак, а представителей специальных геймовых линий. Другое направление - бои волкодавов. Различаются эти виды боев примерно так же, как бокс и японская борьба сумо. Питы дерутся как страстные боксеры, в крови и пене, с нокаутами и травмами. Динамичный, жесткий, темпераментный спорт. Огромные величественные волкодавы не отличаются страстностью, у них и приемы другие, и стиль соответствующий. Их поединки - своеобразные ритуальные бои. Недаром специалисты называют их деликатно "тестовыми испытаниями". Как огромные сумоисты, они буравят глазами, сталкиваются мощными телами. Рычание их подобно раскатам грома. Но - травмы на таких поединках редки и не требуют серьезного вмешательства ветеринара. Старинный ритуал, одним словом.

Возрождение и развитие традиций таких боев проходит по всей России. Люди организовывают специальные клубы, проводят состязания по всем правилам. Ближайший к нам такой клуб - в Новосибирске. Стараниями известного красноярского кинолога-дрессировщика, регионального советника по разведению САО Сибири и Дальнего Востока Олега Борисовича Анищенко, в Красноярске создается филиал Новосибирского клуба бойцовых волкодавов. Главная цель таких клубов - объединение единомышленников, развитие спортивного (тестового) направления боев.

Для Красноярска сейчас характерен повышенный интерес к среднеазиатской овчарке. Собак этой серьезной породы заводят серьезные люди. Щенков САО преподносят в дар известнейшим людям (прекрасный среднеазиат живет, например, у известного всей России красноярца Анатолия Петровича Быкова). Серьезные собаки - серьезные люди. И в самом отношении к боям больше не будет крови, сенсаций, денег и лжи. Как сказал Олег Анищенко: "Менталитет русских людей не приемлет бои. Отрадно, что сегодняшние поклонники боев - небольшая группа любителей серьезных забав. Это Люди с характером". А собачьи бои отныне будут только благородным спортом.

Правда, за любителей боев в подворотнях никто не поручится. И, возможно, все равно будет литься подпольная кровь. Таков закон человеческого общества. К сожалению:

Виктория Пименова, Красноярск - специально для "FLB-Сибирь"
источник www.flb.ru

Просмотров: 4295 | Добавил: estpit
Всего комментариев: 3
3 zab  
0
Продолжение.

Бои ж пит-булей - серьёзный спорт (ПИТ-СПОРТ, название ему), идущий параллельно со столь же серьёзной селекцией ЗАВОДСКОГО типа, а не "народно-аборигенного", подчёркиваю это. От того и уровень кинологических знаний и умений пит-спорт требует наивысших, соответствующих современному развитию зоотехнии, физиологии тренинга, зоопсихологии, этологии и т.д. От того и жутко не хотелось бы, чтобы понимание и восприятие пит-спорта у людей ограничивалось профанистским взглядом на бои "волкодавов"...


2 zab  
0
"Как сказал Олег Анищенко: "Менталитет русских людей не приемлет бои......"" - любопытное изречение, особенно, учитывая петушиные, гусиные бои, кулачные бои стенка на стенку и один на один людей, которые практиковались всю историю этого самого "менталитета" biggrin Бои же так называемых "волкодавов" - не более чем отправление древнего ритуала, церемония, формальность, историческая и практическая цель которой - поддержание рабочей формы и "боевого духа" сторожевых пастушьих собак в межсезонье вынужденного бездействия. Ну, возможно, ещё и некая селекционная роль, а также "увеселительная" функция, не более...

1 judgi  
0
Классная статья!
Спасибо Виктории за правду.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]