Главная » Статьи » спортивные странички

АДЖИЛИТИ -- ЭТО ТАК ПРОСТО!
С сегодняшнего номера мы открываем заочную школу аджилити. Она для тех, кто не живет в больших городах, кому не подарили богатые спонсоры изготовленные за рубежом снаряды. Открою секрет, их не трудно сделать самим. В процессе занятий мы познакомимся не только с этим, но и с основными правилами проведения соревнований и методикой подготовки собак. Заинтересованные жители Москвы и ближайшего Подмосковья могут обратиться в школу аджилити при Кинологическом племенном центре "Элита" (тел. 285-81-54).

Аджилити, как вид спорта, уже достаточно известен, но если вы ни разу не видели этого, то можете представить аджилити как конкур для собак. В обоих видах спорта очень много общего. И тот и другой заключается в качественном и скоростном преодолении снарядов животными, расположенными к определенной последовательности.

N.B. Итак, тот кто хочет заниматься аджилити, должен запомнить: сначала качественное, а потом скоростное преодоление снарядов.

Как вид спорта, аджилити родился в Англии. Ходят слухи, что идея проклюнулась в 1977 году, а генеральная репетиция нового спорта состоялась на "Крафте" в 1978 году. События развивались стремительно и уже в 1979 году Королевским кеннел-клубом были утверждены первые правила соревнований.

N.B. Правила соревнований время от времени меняются.

Для того, чтобы преодолеть океан, аджилити потребовалось около десяти лет. Лишь в 1987 году во Франции состоялись первые соревнования, а в 1989 году FCI признала аджилити как "собачий" спорт.

А поскольку новый вид спорта понравился владельцам как больших, так и маленьких собак, то придумали мини-аджилити для собак ростом до 40 см в холке и аджилити просто для всех остальных.

Мини-аджилити отличается от просто аджилити высотой снарядов и длиной трассы -- снаряды пониже, а трасса покороче. Так что, прежде чем приступить к занятиям, измерьте свою собаку.

N.B. Существует мини-аджилити и аджилити, но они одинаково азартны.

Наконец аджилити добралось до России и ее окрестностей. В добром десятке городов сформированы команды и есть с кем побороться. Уже не раз проводились соревнования республиканского уровня и идет разговор об участии сборной команды России в международных соревнованиях.

Итак, аджилити -- это преодоление снарядов, расположенных в определенной последовательности. Кстати, эта определенная последовательность снарядов называется трассой. Снаряды и, соответственно, трасса располагаются на площадке с минимальными размерами 30х40 м. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10-20 снарядов-препятствий. Расстановка снарядов, их последовательность, повторяемость, смена направлений движения делает трассу более или менее сложной. Трасса может быть самой невообразимой. Перед соревнованием ее составляет главный судья и никто не знает, что ему придет в голову.

N.B. Характеристики трассы никогда не повторяются, то есть готовьте собаку к разнообразию.

К числу признанных FCI препятствий относятся следующие: барьеры, виадук или стенка, стол, зона остановки, качающаяся доска (качели), наклонная стенка (горка), слалом, жесткий туннель, обруч, прыжок в длину, ров, заполненный водой, ковалетти, лесенка-мостки (бум), матерчатый туннель-мешок.

С каждым из снарядов мы познакомимся позднее и подробнее, а пока вернемся к собакам. Если говорить о соревнованиях международного класса, то в них могут участвовать собаки всех пород, признанных FCI, имеющих родословную. Пока, в соревнованиях, проводимых в России, ограничений, связанных с породой и родословными документами нет. Можно участвовать с беспородными и метисными собаками.

Дело в другом, а именно в том, что черный терьер или московская сторожевая, конечно же проиграют в скорости доберману или немецкой овчарке, а догу невероятно трудно будет проникнуть в туннель. Наверное, для рекордов наиболее подходящи хорошо подвижные собаки среднего и выше среднего роста в отличной физической форме, а для удовольствия -- все породы.

Более важным аспектом для аджилити является не порода, а воспитанность собаки, ее привязанность к вам, ее готовность вместе с вами носиться, не зная для чего.

N.B. Важней не порода, а воспитанность собаки.

Пока мы с вами не приступили к отработке навыков преодоления препятствий-снарядов, займитесь воспитанием собаки.

Ваша собака должна:

-- уметь бежать рядом с вами без поводка и ошейника и никуда не сбегать;
-- уметь бежать как слева, так и справа от вас;
-- безусловно выполнять команду "Ко мне!";
-- выполнять по первой команде (и это очень важно!) укладку, посадку и стойку;
-- двигаться по команде голосом "Вперед!" и направляющему жесту в нужном для вас направлении;
-- должна вас любить больше всего на свете!

Очень важно, чтобы собака выполняла ваши требования с первой команды -- промедление приводит к потере времени и, следовательно, к начислению штрафных очков.

Собака должна уметь еще кое-что, но это уже осваивается в процессе занятия аджилити.

Урок 1

Отработка навыков преодоления снарядов прыжком в высоту

Общие положения

Кажется, что научить собаку прыгать быстро, высоко и красиво не очень сложно. Однако, это не так, доказательством тому служат ошибки, допускаемые собаками на соревнованиях. Навык -- дело серьезное.

Навыком называют действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствие поэлементной сознательной регуляции и контроля.

Навыки бывают разные, и в аджилити формируются многие их типы. Буквально лежат на виду двигательные навыки. Их тоже несколько: прыжок в высоту, прыжок в обруч (это и прыжок в высоту и умение вписаться в узкое отверстие), прыжок в длину, навык преодоления горки (это не прыжок, это умение карабкаться), навык преодоления бума (это и навык карабкаться, и навык движения по узкой доске), навык преодоления мягкого туннеля (надо мордой поднимать ткань и сохранять прямолинейное движение, чтобы не запутаться), навык преодоления жесткого туннеля (умение двигаться на полусогнутых лапах), навык преодоления качели, навык преодоления слалома, навыки посадки, укладки и стойки собаки, навык движения рядом с дрессировщиком (как с левой стороны, так и с правой) и выдвижение вперед по команде.

Перцептивные (опознавательные) навыки менее заметны и часто их наличие не осознается дрессировщиком, что приводит к самым печальным последствиям. К этим навыкам относится, например, навык восприятия вида снаряда и опознавания его. Это очень важный навык -- от того, как быстро собака опознает снаряд (а это значит, насколько быстро решит каким способом его преодолевать), зависит количество ошибок, совершаемых ею и время прохождения трассы. Или навык восприятия и осознания команд, подаваемых дрессировщиком -- собака должна быстро их опознавать и также быстро реагировать на них. Что, кстати, представляет определенную трудность, поэтому не придумывайте кучу команд, отражающих разнообразие снарядов. Достаточно одной короткой звучной команды -- например, "Ап!" -- означающей для собаки преодоление ближайшего или указанного дрессировщиком снаряда. А как преодолеть снаряд, то есть выбор навыка преодоления, собаке подскажет вид снаряда.

Интеллектуальные навыки формируются наиболее медленно. Их появление вы заметите через месяц, а то и через два и три (а может быть, и позже, многое зависит от таланта собаки и дрессировщика, методик дрессировки и тренировки) после начала регулярных занятий. Интеллектуальные навыки заключаются в том, что собака легко принимает решения, помогающие ей правильно и быстро двигаться по трассе. А главное, при их появлении вам покажется, что собака наконец поняла вас, что она осознанно проходит по маршруту.

Все навыки, независимо от их типа, формируются медленно, так как основываются не только на функциональных, но и морфологических изменениях нервных клеток. Поэтому не требуйте от собак быстрых успехов, не торопитесь. Ваш девиз: "Торопись медленно!".

И еще одна фраза должна стать вашим девизом: "От простого к сложному". Это значит, что в начала отработки навыка вы создаете наиболее легкие условия для собаки и лишь постепенно усложняете их. В этой фразе заключен и другой смысл: на каждом конкретном этапе вы должны работать лишь над одной характеристикой навыка. Обычно последовательность такая: правильность, усложнения с соблюдением правильности, работа над скоростью преодоления снаряда и трассы.

К снарядам, которые преодолеваются прыжком в высоту, относятся одиночные барьеры, стенка или виадук и обруч.

Одиночные барьеры. Высота одиночных барьеров в аджилити составляет 55-65 см (для мини-аджилити -- 35-40 см). Барьеры имеют хорошо устойчивые стойки из любого материала. Они могут быть стационарными, или -- что лучше -- переносными. Планки барьеров могут быть узкие, напоминающие жердь, или глухие, похожие на щит. Они изготавливаются из древесины и обязательно должны быть легкосъемными, так чтобы при контакте с лапами собаки они падали, не причиняя собаке травм или ушибов. Щеточный барьер (изгородь) изготавливается из естественных не толстых прутьев или из подходящего искусственного материала, крепящихся к двум параллельным планкам. Такой барьер может быть несъемным, но прутья должны выступать сантиметров на 20 над верхней планкой.

Виадук или стенка. Высота снарядов 55-65 см (мини-аджилити -- 35-40 см). Ширина снаряда -- 120 см. Толщина -- 20 см. Лучше всего его изготовить в виде короба из фанеры или оргалита. Виадук в отличие от стенки имеет 2 сквозных отверстия. На верхней поверхности снаряда располагаются съемные "кирпичи" полукруглой формы.

Обруч. Диаметр отверстия обруча -- 38 см. Расстояние от центра отверстия обруча до основания: 90 см (мини-аджилити -- 55 см). Нижняя внутренняя часть обруча с целью безопасности должна быть заделана (закрыта). Система цепей или тросов должна обеспечивать регулировку высоты установки обруча. Не допускается использование жестких систем крепежа. Снаряд должен быть настолько стабильным, что ни при каких обстоятельствах не должен быть опрокинут прыгающей сквозь него собакой. Обруч делается из автомобильной или мотоциклетной покрышки соответствующего диаметра. Держатель для обруча можно сделать из любого материала: древесины, металлического уголка, профиля или труб.

Отработка навыков

1-й этап. Он должен проходить под знаменем: "Правильность отработки навыков (всех перечисленных выше) в облегченных условиях".

Работайте на поводке с одетым на собаку широким кожаным ошейником. Может быть, это и неудобно, но очень важно: 1) при помощи поводка вы не дадите собаке совершать лишние движения (помните: что разрешается, то и повторяется, а что повторяется, то и закрепляется!) и закрепиться нежелательному поведению, с которым потом бороться будет очень трудно, а то и невозможно; 2) вы отрабатываете навык безусловного движения собаки рядом с собой и 3) вы исключите случаи неподчинения собаки, то есть дадите ей понять категоричность подчинения своим командам.

Начинайте с минимальной высоты снарядов и лишь по мере отработки навыков постепенно ее повышайте.

Можно сразу начинать с 2-3-прыжковых снарядов, но поставленных для начала в одну линию. Не торопитесь с поворотами и сменой направления движения.

Делайте сначала все очень медленно, давая возможность собаке осознать ваши требования и закрепляя ее правильное поведение на трассе. Попробуйте и убедитесь сами: стоит только увеличить скорость, как собака начнет крутиться вокруг вас и снарядов, прыгать и гавкать.

Учите собаку преодолевать снаряды, находясь слева и справа от вас.

Используйте голосовую команду и обязательно(!) направляющий жест какой-нибудь рукой. Но если вы начали подавать жесты правой рукой (или левой), не меняйте руку в будущем. Так вы облегчите отработку навыков для собаки. Команды и жесты должны быть громкими, радостными, возбуждающими собаку и выразительными.

Никогда (!) не "наказывайте" собаку на трассе, не доставляйте ей неприятных или болевых воздействий. Вид снаряда и движение по трассе должно доставлять собаке радость, это залог будущего быстрого (скоростного) движения. очень полезно первые пару занятий провести просто в форме игры.

Преодоление обруча

Снимите и поставьте его на землю. Научите собаку проходить через обруч.

Одни собаки очень легко обучаются проходить через обруч, следуя за кусочком пищи, игрушкой или палочкой (способ наведения)6 другие -- следуя за собакой, уже умеющей проходить обруч (способ подражания), третьих приходится подтолкнуть (способ наталкивания). Но во всех случаях, после прохождения снаряда нужно выразительно похвалить собаку. К слову, не стесняйтесь хвалить собаку за успехи -- превращайте похвалу в праздник для собаки. Если не умеете, научитесь этому.

Когда собака научится проходить обруч, стоящий на земле, приподнимите его на 15-20 см и повторите урок. На третьем уроке присоедините обруч к стойкам и, не меняя высоты, повторите пройденное. Включите обруч в трассу прыжковых снарядов и постепенно повышайте высоту прыжка.

2-й этап. Когда собака, двигаясь в медленном темпе и правильно, будет легко выполнять ваши команды и преодолевать барьеры максимальной высоты, вводите усложнения. Для этого установите высоту снарядов и, путем усложнения трассы, заставляйте собаку ошибаться. Не нервничайте -- вы тестируете собаку, только для того, чтобы выяснить, чему еще ее следует научить. Ставьте снаряды то ближе, то дальше друг от друга; вводите резкие и плавные повороты, заставляя собаку прыгать через снаряд под разными углами справа и слева от вас; ставьте снаряды рядом и обучайте собаку прыгать только через тот, на который вы ее посылаете. В вашем распоряжении есть достаточное количество снарядов, чтобы составить самые невообразимые трассы. Дайте волю своей фантазии.

Найдите золотую середину выносливости своей собаки: работайте до тех пор, пока собака сохраняет азарт. Не тренируйтесь до усталости -- усталость приносит отрицательные эмоции, а это приведет к отрицательному отношению собаки к снарядам и трассе. Чаще делайте перерыва и играйте с собакой.

По мере продвижения по 2 этапу, увеличивайте высоту снарядов до максимальной.

3-й этап. К тому времени, когда вам придется приступить к 3 этапу, вы уже были бы должны научить собаку ускорению. Если вы этого не сделали заранее, начните отрабатывать его с началом этапа. Но не на трассе и в другие дни, то есть в те дни, когда вы не работаете над преодолением снарядов.

Отрабатывая навык движения собаки рядом с дрессировщиком, начинайте бежать, увлекая за собой собаку, в среднем темпе и с ускорением. Перед началом ускорения можно подавать команду (например, "Быстро!"), а можно и без команды. Со временем ваш рывок станет командой для собаки.

Вот когда ваша собака начнет легко ускоряться вслед за вашим ускорением, можно переходить к третьему этапу.

Снова установите среднюю величину снарядов, расставьте снаряды в одну линию и попробуйте преодолеть трассу с ускорением. Вводите усложнения.

4-й этап. Понизьте скорость прохождения трассы до средней и попробуйте поработать без поводка.

Урок 2

Преодоление слалома

Слалом, как снаряд, представляет из себя длинное, плоское основание-подставку с вставленными туда деревянными рейками. Число реек -- 8, 10 или 12, высота реек: минимум 100 см. Расстояние между отдельными рейками 50-65 см. Рейки для слалома можно сделать специально, а можно воспользоваться достаточно распространенными черенками для сельскохозяйственного инвентаря, например, для грабель, они тонкие. Сложнее изготовить основание-подставку. Ее можно сделать из деревянного бруска, просверлив в нем отверстия по диаметру реек или из металлической полоски, приварив перпендикулярно к ней отрезки труб соответствующего диаметра. Легче и удобней сделать 3 подставки, каждая на 4 рейки. Это позволит вам варьировать число реек как в процессе дрессировки, так и при проведении состязаний. Поставка обязательно должна быть устойчивой от опрокидывания.

Отработка навыка преодоления слалома

Начиная заниматься аджилити в учебно-дрессировочном центре "Элита", мы встретили в зарубежных книгах по подготовке собак довольно неудобные, с нашей точки зрения, методики отработки навыка преодоления слалома. Одни предусматривали специальные приспособления, которых у нас не было, или были рассчитаны на длительный срок формирования навыка. Поэтому в нашей Школе аджилити мы пользуемся в основном двумя способами дрессировки: способом наведения и способом наталкивания.

Способ наведения заключается в следующем. Вы подходите с собакой на поводке к снаряду, так чтобы первая рейка слалома была от нее слева (Правилами соревнований предусматривается, что вход собаки в слалом должен быть единообразным, а именно первая рейка слалома всегда должна быть слева от собаки!), и предлагаете ей совершать обходные движения реек, следуя за любимой игрушкой, аппортировочным предметом, кусочком привлекательной для нее пищи или просто раскрытой ладонью.

Следите, чтобы ваша собака не перевозбуждалась видов "мишени" за которой она следует, иначе она не сосредоточится на тех действиях, которые должна запомнить. И после прохождения слалома собака обязательно должна обладать тем, за чем она следовала. Это будет ее поощрением и подкреплением.

Первый вариант способа наталкивания предполагает, что ваша собака хорошо знакома с навыком движения рядом с дрессировщиком. Подходите к снаряду так, чтобы между основанием-подставкой и вами находилась только собака. Подавая команду преодоления снаряда вы подкрепляете ее командой "Рядом!" и начинаете движение вперед челноком с небольшой амплитудой, делая шаг левой ногой так, чтобы заставить собаку войти в створ (створом называют первую пару реек слалома) слалома. При этом можно открытой левой ладонью и подтолкнуть собаку. Как только собака войдет в створ слалома, вы делаете шаг вперед и вправо, принуждая собаку обойдя рейку, занять исходное положение. И так далее. Следите внимательно за собакой, не давая ей возможности совершать ошибки и не наступайте ей на лапы.

Второй вариант способа наталкивания самый простой, но, наверное, не самый эффективный. Он заключается в том, что вы при помощи наталкивающих воздействий поводка принуждаете собаку совершать правильные движения, проходя слалом.

1-й этап. Помните о правильности и упрощенных условиях? Вот с этого и начнем. е нужно выставлять все рейки слалома. Для первого этапа достаточно четырех. Вашей задачей на первом этапе является объяснение собаке способа преодоления снаряда.

Пожалуй, навык преодоления слалома формируется у собак наиболее медленно. Поэтому очень удобно не отводить на его отработку специального времени, а поставить снаряд с первого занятия в сторонке и каждую свободную минуту совершать один-два прохода. Не торопитесь включать слалом в состав трассы.

Выбрав способ дрессировки, вы должны помнить, что в описанном виде он должен потребляться лишь в первые 2-3 занятия. После чего вам необходимо постепенно снижать выраженность своих вспомогательных действий.

Не забывайте работать с собакой на поводке и сразу исправлять нежелательное поведение собаки.

Делайте сначала все очень медленно, давая возможность собаке осознать ваши требования, обязательно хвалите ее. Будет очень полезно, если собака несколько раз наткнется на рейки -- травмирования не произойдет, но она быстрее заметит их. Собаки тоже учатся на своих ошибках.

2-й этап. Увеличьте количество реек до 8, включайте слалом в состав трассы (для начала в количестве 4 реек), продолжайте работать на поводке, начинайте подходить к трассе под разными углами, после разных снарядов. Начинайте увеличивать темп движения по снаряду, но только до уровня среднего.

3-й этап. Работайте с полным количеством реек, но на поводке. Сначала научите собаку медленно преодолевать довольно длинный снаряд. Продолжайте обучать собаку преодолевать слалом при подходе с разных сторон, под разными углами. С половины этапа переходите к работе без поводка.

4-й этап. Для повышения скорости вернитесь к 4 рейкам. Скорость продвижения по снаряду повышайте медленно, но постоянно. Для начала попробуйте побежать к снаряду и на скорости преодолеть его, ускоряйтесь сами и понемногу опережайте собаку, когда она проходит снаряд. Добейтесь стабильно высокой скорости и лишь затем увеличивайте количество реек. То же самое попробуйте, когда снаряд включен в состав трассы.

Правила преодоления снаряда

Отказ (это когда собака после поданной команды не сразу начинает преодолевать снаряд или останавливается во время его преодоления) засчитывает в случае, если собака неправильно начинает слалом (не засчитывается за отказ или ошибку короткая остановка во время прохождения дистанции, собака наказывается через дополнительно затрачиваемое время).

Первый шест этого препятствия должен находиться слева от собаки. Собаку следует тотчас же подвести к первому шесту. За ошибку засчитывается, если собака пропускает шест. Все погрешности прохождения через ворота засчитываются как одна ошибка (5 штрафных очков), однако проводник каждый раз должен подводить свою собаку к месту совершения ошибки, не касаясь при этом ни собаки, ни препятствия. В результате этого тратится дополнительное время, что при определенных обстоятельствах может привести к временным ошибкам.

Максимальное количество штрафных очков в слаломе ограничивается 15, а именно:

-- два отказа = 10 штрафных очков;
-- ошибки при прохождении через ворота (одна или несколько) = 5 штрафных очков.

Если собака пересечет линию следующего снаряда или пробежит через него, не закончив прохождение слалома в соответствии со всеми правилами, то она дисквалифицируется.

Владимир ГРИЦЕНКО

Категория: спортивные странички | Добавил: estpit (2006-02-26)
Просмотров: 1823 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]