Отбор, кормление и обучение АПБТ
Первое, что следует
предпринять к моменту покупки щенка: определить, какую собаку вы хотите
приобрести и почему.
Если выбор пал на пит-буля, то поступают следующим образом:
прежде всего нужно внимательно проверить человека, разводящего животных, и его
предшествующие результаты по содержанию питомника. Если все в порядке, то затем
нужно основательно проверить родословную собаки, предлагаемой для приобретения
(родословная по шести поколениям). Особо следует отметить первые четыре
поколения родителей и их потомство. Если и с родословной все в порядке, лишь
тогда осуществляем отбор щенка.
Сука пит-буля может щениться, принося щенков стандартной
масти или с сочетанием окраса, соответствующим стандарту. Нормальным считается
рождение пит-буля с нежелательными метками.
Ошибка, совершаемая чаще всего: выбор щенка с большой
головой! Большая голова пит-буля не обеспечивает мощность укуса в ходе боя с
более крупным противником.
Не следует брать щенка со слабыми суставами, плохим
положением ступней, неправильной спиной.
Разные глупости, вроде тех, что длинный или короткий хвост
означает хорошего или плохого щенка, нельзя принимать всерьез. Так же
несущественна форма ушей и то обстоятельство, как поздно они купированы (это же
относится и к хвосту). Гранд-чемпионов, как известно, было достаточно и с
нормальными, и купированными ушами и хвостом. По каким же критериям отбирать
щенков?
Хороший щенок должен иметь следующий вид:
- голова средняя
- шея сильная
(сильнее, чем ноги);
- передние лапы
толстые и крепкие (устойчивые);
- спина с красивым
изгибом (с незначительной горбинкой), чтобы задний отдел по виду был
немного выше переднего;
- задние ноги
должны быть крепкими (сильными) и упругими с хорошо развитыми стопами
(избегать щенков с кривыми ногами);
- низко посаженный
хвост является четким показателем большой храбрости и гарантией хорошего
борца (бойца).
Если соблюдены вышеуказанные элементы (условия)
и конкурировать между собой осталось несколько щенков, дальнейший отбор осуществляется
с учетом их темперамента.
Следует исключать слишком трусливых щенков (хотя встречаются
и редкие исключения); нежелательны также и слишком агрессивные особи, ибо
чрезмерная агрессия у большинства собак есть выражение страха!
Избыточная чувствительность у щенков также не является
хорошим признаком, поскольку это означает, что им не хватает самоуверенности.
В конце концов нужно помнить, самое важное при покупке: мы
должны иметь везение (или знания), чтобы попасть к хорошему владельцу питомника
и получить хороших щенков, равно как и то, чтобы эти щенки имели везение
попасть в хорошие руки.
Запомните: от способа воспитания щенков зависит,
какой быть собаке, когда она вырастет.
Щенку необходимо уделять много внимания и любви, чтобы
вырастить стабильного и верного пса.
Не следует слушать разные истории о грубом обращении с
пит-булем, а тем более истязать его, чтобы он был острее, храбрее и больше!
Пит-буль представляет собой то, что он хранит в себе и в
своей голове: храбрый и неустрашимый, жаждущий внимания и любви, которые он
всегда возвращает тому, кому он «симпатизирует».
Гранд-чемпионы этой породы вышли из питомников, где с ними
обращались, как с самыми близкими членами семьи.
Очень важно: собака стремится всегда достичь
большего скорее из любви, чем от страха, а пит-буль прежде всего собака, а не
машина без сердца. Поэтому подарим пит-булю частичку сердца, а он нам
подарит свое и отдаст свою жизнь!
Кормление
щенков
Щенков кормят, по меньшей мере, 4-6 раз в сутки.
Их рацион должен быть высококалорийным со всеми необходимыми витаминами, но
количественно меньшие дозы корма лучше усваиваются.
Появление готового корма во многом облегчает правильное
воспитание молодых собак.
Наряду с правильным кормлением следует:
- кормить его в
одно и то же время:
- постоянно иметь
свежую воду, источник которой не обязательно менять:
- кормить его
постоянно из одной и той же посуды (посуда должна быть из алюминия или
пластмассы).
Дневной рацион:
- 120 г готового
корма (гранулы), который предварительно размачивается в воде или молоке;
- 100 г телячьей
печени или сердца (можно и цыплячьей);
- 50 г сардин:
- 50 г нежирного
коровьего творога;
- 1 вареное яйцо
(один раз в неделю свежий желток);
- 3 дл молока и
столько же воды:
- 100 г протертых яблок
или моркови.
Вышеуказанное следует разделить на 4-6 приема
еды, что относится к щенкам в возрасте 2-3 месяцев. По мере их взросления
следует увеличивать количество корма и уменьшать количество приемов корма.
Щенков следует регулярно вакцинировать и защищать от
наружных паразитов.
Обучение
пит-бультерьера
&особствует приведению хотя бы одного спортивного
пса в удовлетворительную физическую форму.
Такой способ тренинга рекомендуется и для охотничьих собак,
равно как и для собак выставочной категории для получения более
презентабельного внешнего вида и солидной физической подготовки.
Наиболее частые ошибки исправляют способом обучения
пит-буля, главные мотивы которого:
- раннее начало;
- ошибочный способ
действий (введение в обучение).
У пит-буля стремление к бойцовским контактам
проявляется в различном возрасте.
Некоторые стремятся к «контакту» еще щенками, другие - в
возрасте десяти и более месяцев, а некоторые - в возрасте старше двух лет, у
четвертых же может случиться отсутствие какого-либо проявления стремления к
таким контактам!
Несмотря на время проявления такого стремления к бойцовским
контактам, нужно быть осмотрительным, внимательным и прежде всего терпеливым.
Наиболее частые ошибки, которые совершают новички именно в
этот период, заключаются в желании иметь пса-бойца «чем раньше и за любую
цену», а ведь такой подход наиболее частая предпосылка неудачи!
Имея в виду, что пес формируется до второго года возраста, а
максимальную силу и возмужалость достигает после третьего года жизни, обучение
не следует начинать ранее пятнадцати месяцев. И его следует проводить
постепенно и с научным подходом.
Но займемся трудом. Если мы решились выбрать собаку-бойца,
первое, что необходимо уяснить: наша собака пока еще кроха-щенок, из которого
должна вырасти нормальная собака; к тому же следует помнить, что гарантией
успеха является терпение!
Обучение следует начать так: если юниор созрел для своего
первого контакта, надо подобрать старого, опытного, агрессивного бойца. Он немного
поучит юниора, но без сильных укусов.
Несколько дней они присматриваются друг к другу (без
контакта), а когда юниор начнет сильно наседать (обычно через 10 дней),
позволить контакт, но не более пяти минут.
Если юниору понравилось его использование в бойцовском
контакте, спустя месяц ему следует противопоставить другого пса, имеющего свои
особенности, как и предыдущий, с тем, чтобы можно было позаимствовать иной
стиль (чтобы юниор приучался к различным стилям боя). Это есть фаза воспитания
самоуверенности, которая у юниора, как и прочий контакт, не должна превышать
пяти минут.
Если после второго контакта юниор не проявляет дурных
признаков, лишь тогда можно подумать о проверке его внутренней готовности
бороться, т.н. «гейме».
Если юниор обладает самоуверенностью и показывает
установленные качества, его владелец должен оценить следующие критерии:
бойцовскую интеллигентность, бойцовские способности, укус.
Соответственно принимается решение, с какой собакой следует
его поставить в контакт, чтобы испытать его внутреннюю склонность к борьбе -
«гейму».
Собака, которая спускается на юниора, чтобы проверить его
внутреннюю способность к бою, должна иметь такие особенности: «гейм», опыт,
вес, средний укус, исключительную агрессивность.
Такая проверка должна быть не короче 30 минут, но и не
превышать 45 минут.
Юниор должен выдержать по меньшей мере три раунда с тем
условием, что последний из них должен быть самым жестким.
Если все это заложено, тогда это собака-боец, и только таким
образом проверенный пес может идти в бой.
При тестировании молодого пса необходимо моделировать
правильные условия относительно тестов, которые выполняются по всем правилами
борьбы.
Многие владельцы «убийц» после такого теста удивляются своим
любимцам, которые преждевременно были провозглашены знаменитостями среди
собак-бойцов, но отказались от боя. Ведь, действительно, храбрый пес всегда
ввязывается в борьбу, несмотря на усталость и раны!
Примечания.
Если в ходе первого контакта молодая собака заскулит или
прекратит сопротивляться, следует немедленно прекратить контакт и не позволять
ей вступать в следующий, по меньшей мере, три месяца.
При проверке бойцовских качеств («гейма») следует
обязательно провести осмотр собаки (анализ крови, проверка легких, сердца),
т.к. испытывать можно лишь идеально здоровую собаку.
В ходе проверки на бойцовские качества («гейм») молодая
собака спускается с цепи.
Испытание следует проводить исключительно на ринге.
Против юниора обязательно выставляют пит-буля.
Собаки в возрасте моложе 15 месяцев испытанию не подлежат.
Пит-буль старше 3 лет, который в ходе какого-либо испытания
от поединка уклонился, к борьбе не допускается.
Также не выпускаются на борьбу собаки без бойцовской интеллигентности
или собаки с дурным стилем ведения борьбы, несмотря на их храбрость!
Карантин (изоляция)
1.
Предкарантин
Перед началом предкарантина собаку следует
подвергнуть осмотру, поскольку в карантин можно направлять только абсолютно
здоровую собаку, так как в ходе предкарантина и карантина ее ожидают большие
физические нагрузки. Необходимо произвести анализ крови (число красных кровяных
телец (эритроцитов) является самым существенным для кондиции, ибо они
"переносят” кислород и поэтому должны функционировать безукоризненно,
количество эритроцитов должно быть максимальным).
Если анализ крови показывает наличие у собаки
сердечно-кровяных паразитов ("генус филярия”), она не может быть допущена в
карантин. Затем необходимо прослушать сердце и легкие, очистить собаку от
глистов и только после этого (если все в порядке) собака может идти в карантин.
Собаке следует отвести отдельное место (отсюда и выражение
"карантин”), Место, где собака проводит время после тренинга, должно быть
теплым, удобным и защищенным от сквозняков. Помните, что даже самая обычная
простуда может погубить все ваши труды!
Собака направляется в карантин по двум причинам: упорядочить
вес (категорию) и размяться с помощью легких упражнений; войти в физическую
форму к первым тренировкам, которые ее ожидают в ходе карантина.
Продолжительность предкарантина зависит от веса собаки; чаще всего предкарантин
длится от двух до четырех недель.
Примечание. Вес собаки нормализуется медленно, в ходе
работы, а не при помощи голодания. Не разрешается сбрасывать вес более 500г в
неделю!
2.
Карантин
Продолжительность карантина колеблется в
пределах 45-60 дней, в зависимости от кондиции собаки и методов тренировки.
Существуют два метода тренировок:
- первый - 6:1;
- второй - 3:1.
При этих методах, наряду с бегом (на природе) и
плаванием, используют следующие приспособления; вертушку (карусель), на которой
собака бегает по кругу; шест (столб) для прыжков; транспортерную ленту для бега
на месте.
Метод 6:1
По этому методу собака тренируется один раз в
день, причем шесть дней она работает, а на седьмой отдыхает. Тренировки всегда
начинаются в одно и то же время, с постепенным увеличением продолжительности и
нагрузки. При этом методе упражнения меняются, по меньшей мере два раза в
неделю.
Метод 3:1
По этому методу собака работает два раза в день
- утром и вечером, причем временной разрыв между двумя тренировками должен
составлять 10 часов. Работа идет три дня, а на четвертый — перерыв. Упражнения
меняются каждый день.
В ходе тренировок следует учитывать следующие
моменты: лучше медленный прогресс, чем переутомление (перетренированная собака
слабее нетренированной). Собака, как и человек, имеет гладкие и
поперечно-полостные мышцы. Гладкие мышцы повышают выносливость, но не дают силы
и скорости, поэтому следует развивать поперечно-полостные мышцы. Лучшим
способом их развития являются упражнения на силу и скорость. Следовательно, у
собаки необходимо развивать и физическую, и динамическую силу (взрывчатость).
3.
Тренинг
Первая тренировка не должна превышать 5 минут.
Перед тренировкой собаку следует прогулять 10-20 минут, чтобы она совершила
свой туалет и разогрелась (размялась), и лишь затем приступать к тренировке!
После каждой тренировки собаку следует обязательно помассировать
(минимум 10 минут массажа). Массаж проводится исключительно по шерсти, а затем
прогуливают собаку 30 минут. Дают ей корм (см. "Кормление в течение
карантина”), а после еды - воду. В ходе карантина собака должна всегда иметь
свежую воду.
Второй день: прогулка - 10-20 минут, тренировка - 10
минут, массаж - 10 минут, прогулка после тренировки - 40 минут, кормление,
вода.
Третий день: то же.
Четвертый: то же.
Пятый: увеличить время работы до 15 минут.
Шестой: увеличить время работы до 20 минут.
Седьмой день: перерыв (непродолжительная прогулка
утром и вечером). Собака должна сбросить вес на 500 г. Если не уменьшить
количество готового корма (гранулы) на 1/3, то собака не "потеряет” 500 г. На
следующий день следует увеличить количество готового корма (гранулы), чтобы
собака получила 1 кг. Это -самый существенный момент в ходе карантина, и собака
должна не превышать этот вес.
На следующей неделе увеличить тренировку на 5 минут,
а прогулку после тренировки - на 10 минут. Седьмой день всегда используется для
отдыха!
Через 15-20 дней собака достигает своего максимума
относительно продолжительности тренировок, и этот период, когда
продолжительность тренировок (и нагрузка) наиболее высоки, длится десять дней.
В этом случае и прогулки после тренировок наиболее продолжительны (около 2
часов).
После десяти дней тренинг (по продолжительности и
интенсивности) должен идти на убыль по системе, согласно которой каждая
очередная тренировка сокращается на 30 %, а прогулки (по продолжительности)
остаются прежними. Тренированные таким образом собаки наверняка будут иметь
первоклассную форму и выдадут свой максимум.
4.
Кормление в ходе карантина
Хотя очень важно определить для собаки
категорию и методы тренинга, все же кормление в течение карантина важнее.
Большинство выдающихся селекционеров/заводчиков считает, что правильное
кормление в ходе карантина - ключ к успеху.
Наиболее существенны в течение карантина следующие моменты:
а) собака должна получать достаточно корма, чтобы она могла
максимально тренироваться;
б) собаку в течение карантина нельзя перекармливать или недокармливать.
Чтобы этого не случилось, вы должны составлять
рационы с исключительно богатыми компонентами, необходимыми для спортивной
собаки. Вес следует контролировать ежедневно после опорожнения ("туалета”);
если собака толстеет, необходимо уменьшить рацион на 1/3, и наоборот.
Вот как должен был бы выглядеть рацион для собаки весом 21 кг:
- 250 г готового корма высшего качества;
- 120 г телячьей печени, сердца или мяса;
- 1 дл неснятого молока;
- 1 яйцо вареное;
- 1 дл воды.
Все это перемешивается и дается собаке.
Примечание. Воду не кипятить,
источник воды не менять, пользоваться миской из чугуна (нержавеющего), кормить
собаку всегда в одно и то же время (± 30 минут). При методе тренировки 3:1
рацион делится на две одинаковые части и скармливается за 8-10 часов до
тренировки. Последний раз еду собака принимает за 24 часа до ринга, при
последнем кормлении собака должна быть на 500 г тяжелее своего прежнего веса.
Такой способ кормления и тренинга гарантирует 50 % успеха; вторая половина
зависит от самой собаки и ее владельца.
Во время карантина следует строго принимать в
расчет уход за собакой. Регулярно менять солому (если она спит в собачьей конуре).
Затем после каждой тренировки контролировать/проверять лапы, чтобы не было
повреждений и ран (если она случайно повредила лапы, не рекомендуется работать
несколько дней на транспортерной ленте); не допускать, чтобы у собаки появились
блохи или клещи. Не беспокоить собаку во время отдыха, научить ее хорошему
поведению (манерам) во время поездок, путешествий, приучить ее к купанию, к
давке в толпе и т.п.
Последние 24 часа владелец должен постоянно находиться рядом
со своей собакой.
|