Использование транспортерной ленты
(Джек КЕЛЛИ)
Транспортерная лента, вероятно, — самое опасное и
одновременно наиболее ценное приспособление для тренировки собак. Почти каждый,
отвечающий стандарту метод, о котором написано за последние 75 лет, включает в
себя какие-нибудь упражнения на ленте.
Книга Армитиджа, книга Колби, статья Дж. Мейнуэйлера о
стандартах формы (написана в начале нынешнего века, а вышла из печати в 1940 г.
в журнале "BLOODLINE JOURNAL”), статья Э. Пальмера о стандартах, опубликованная
в сентябре 1959 г. в журнале "ПИТ-ДОГ МЭГЭЗИН”, а затем в журнале "СПОРТИНГ ДОГ
ДЖОРНЕЛ” в 1973 г, - все рекомендуют работу на транспортерной ленте в течение
от 20 минут до 1часа как условие максимального результата при становлении
кондиции. В ходе обсуждений такой ленты некоторые владельцы питомников
утверждают, что резкий спринт в течение 12-14 минут является максимальным, в то
время как другие утверждают, что максимальные результаты можно получить при
нахождении налейте до 2 часов 45 минут. Поскольку приведен многих первоклассных
тренеров по кондициям, которые вообще не использовали транспортерную ленту, в
соответствии с чем она не является необходимой для тренинга: между тем в
городских условиях, где неудобно водить собаку по кругу или на велосипеде, или
нет достаточного количества зеленых лужаек для прогулок, лента просто
необходима.
Всем известно, что представляет собой транспортерная лента, и здесь нет
необходимости подробно описывать ее конструкцию, кроме того, что она
представляет собой бесконечную ленту, по которой собака может бегать (бежать)
своим шагом на месте. Первое, что необходимо учесть, с какой легкостью движется
лента. Как правило, нормальный бег невозможен по ленте. которая перемещается
легко или тяжело.
В своей книге Армитидж рекомендует работать 45 минут, а в
другом разделе дает изображение своей ленты: деревянная ребристая ремнеобразная
лента, скользящая поверх вала и, несомненно, легко перемещающаяся.
В своей книге Колби ограничивает работу 20 минутами, однако
сконструированы транспортерные ленты, в которых один ковер скользит по
графитному деревянному валу, что затрудняет движение собаки.
Поскольку предлагаемое время имеет довольно широкий разброс,
легкость, с которой движется лента, играет большую роль в этом разбросе. Кроме
того, необходимо самим принимать решение о ходе своей ленты: если лента легко
движется при соприкосновении, ваша собака может соответственно и сильно бежать,
не утомляясь, и окрепнет на ленте, если она достаточно жесткая, то потребует
повышенных усилий во время работы на ней.
А сейчас посмотрим на собаку, которая работает на вашей
ленте. Собаки всех видов и размеров: некоторые ленятся, другие работают
проворно, третьи не хотят трудиться, что бы вы ни делали, четвертые же сами
вскакивают и начинают работать, выполняя поставленную задачу. Поэтому несложно
уяснить, что собака, бегающая по ленте, не должна оставаться слишком долго на
ней, чтобы не уклониться от работы, как та собака, которая ходит по ленте. Пес,
который ходит по транспортерной ленте, может свободно оставаться на ней 2 часа
45 минут, в то время как шустрый пес может скончаться от усталости в течение 1
часа. Конечно, это экстремальные примеры: большинство наших собак находится
где-то посередине.
Скорость, которую развивает собака, играет большую роль в
принятии решения об интенсивности работы налейте. Так, имея в виду эти факторы,
начинайте работу с собакой и планируйте использование ленты. Ваша собака должна
немного похудеть, чтобы не превышать вес, поскольку вы никогда не должны
позволять толстому псу тренироваться на ленте.
Путем сочетания правильного рациона и в достаточной мере
соответствующих прогулок можно принимать решение о готовности собаки к работе
на ленте. После того как выведете собаку на хорошую прогулку, чтобы она сделала
свой "туалет”, ставьте ей задачу и выпускайте ее побегать по ленте в течение 3
минут.
Она, может быть, захотела бы поработать эти 3 минуты быстрым
спринтом, но пусть вас не обманывает это, даже если вы надолго оставите ее.
Если один день работы пройдет хорошо, увеличьте ей срок на следующий день до 5
минут, а если интенсивность работы слабеет, ее следует увести (сбросить) с
ленты.
Работа не ленте должна проводиться постепенно, с увеличением
каждый день на 5 минут. Если вам кажется по каким-либо соображениям, что собака
не получает удовольствия от работы на ленте, дайте ей отдых; не торопите и не
принуждайте ее работать на ленте.
Через несколько дней, проведенных на транспортерной ленте,
работа продолжается до 20 минут, причем следует вести учет, чтобы исключить
появление признаков чрезмерного перенапряжения. Если у собаки ненормально
тяжелое дыхание или она тяжело бежит, лучше увести ее с ленты, а не рисковать
ее перетренировать. Всегда следует осматривать ее задние ноги во время работы
на ленте, они должны быть "собраны” и свободно перемещаться. Когда задние ноги
начинают волочиться, конечно, это для собаки уже чересчур. Вскоре вы сможете
научить собаку работать в определенные дни на ленте.
Правильное использование ленты неоценимо, хотя оно и является
устройством, на котором собака может быстрее всего перетренироваться.
Внутривенное вливание при лечении гиповолемического шока
Если кто-то принимает решение выпустить собаку
на борьбу, он должен знать следующее: открытые раны лечатся легко, только их
следует защитить от инфекции и при необходимости зашить. Переломы случаются
редко, но и их легко иммобилизовать. Следовательно, от этих ранений собака
погибает очень редко.
Самая частая причина смерти животных - шок. Пит-буль
является собакой, которая легко переносит шок, но учитывая то, что матчи иногда
длятся 3 часа и более, считается нормальным, что собака испытывает
гиповолемический шок. Этот шок может случиться и с собакой, которая находится в
ринге и один час (при большой жаре).
Собака, которая перенесла шок, - холодная, липкая и потная.
Дыхание ее неглубокое и прерывистое, а глаза стекленеют, Значит, собака
находится в шоке.
Сама приставка "гипо” обозначает "ниже”, а "волюмен”
-"объем, вместимость”. Все понятие обозначает, что собака находится в шоке
из-за большой потери жидкости в организме и что ( ее следует срочно возместить.
Для лечения шока (инфузии) требуется следующее:
- трубка с
вентилем (с возможностью перекрывать и открывать);
- игла большого
диаметра и большой шприц;
- две бутылки по
500 мл (0,5 л) физиологического раствора;
- упаковка
крепкого пластыря и бинт.
Такой комплект можно купить в любой аптеке.
Самую большую проблему в течение выполнения инфузии
представляет собой нахождение вены.
Для начала нужно попытаться найти главную вену, которая
проходит по всей длине передней ноги. Когда собака находится в шоке, вена часто
сплющивается, поэтому ее тяжело обнаружить. Однако ее необходимо найти.
Как только собаку увели из ринга, ее следует утеплить и
разместить с максимальными удобствами. Затем над собакой в лежачем положении
подвешивают бутылку с 0,5л физиологического раствора. Открыть комплект и ввести
больший конец в резиновую пробку бутылки (проверить, находится ли вентиль в
положении "закрыто”). Затем необходимо найти вену, где понадобится помощник,
который будет держать ногу выше щиколотки, и затянуть бинт рукой, одновременно
распрямив ногу в суставе. Нога должна быть вытянутой, а не забинтованной. Когда
она набрякнет, ее держат кончиками пальцев, обвитых выше вокруг ноги. Если вена
настолько опорожнилась, что ее стало не видно из-под кожи, следует сжать ногу и
попытаться накачать кровь в ту часть вены, которую намерены использовать. Когда
вена наполнится и станет видимой, ввести иглу в вену, а затем вставить шприц.
Взять немного крови (чтобы убедиться, что игла вошла в вену), затем отсоединить
шприц (игла остается в вене), зафиксировать пластырем иглу, чтобы она не вышла
из вены, соединить иглу с физиологическим раствором и открыть вентиль на
устройстве. Собаке следует перелить все 500 мл раствора, а затем подсоединить и
вторую бутылку, которую также необходимо перелить.
Если случится так, что главная вена не "накачивается” и
инфузию не удается выполнить внутривенно, раствор вводят подкожно при помощи
шприца, лучше всего в живот, и таким образом ввести собаке максимальное
количество жидкости при непрерывном контроле ударов на коже собаки, убедиться,
дает ли результат вводимая таким образом жидкость.
Подкожное выполнение инфузии эффективно на 20 % по отношению
к внутривенной инфузии, поэтому следует сделать все необходимое, чтобы "взять”
вену и выполнить процесс внутривенно.
Если возникают проблемы с наполнением вены, следует
попробовать вторую ногу, но между тем следует сделать инъекцию подкожно и не
прекращать попыток выполнить для собаки инфузию.
Научитесь находить вену передней ноги и помните; нога должна
быть вытянутой, пока игла находится внутри, причем игла должна быть закреплена
пластырем. Если нога согнута, вена буде "убегать”, что усложнит введение иглы.
Если шок необратим или случился уже в ринге, то собака
наверняка погибнет, однако нельзя точно сказать, в какой момент шок станет
необратимым, и поэтому ей необходимо ввести жидкость как можно скорее.
Если собака хочет пить, дайте ей воды, добавив в нее немного
соли. Когда одна из ее почек снова заработает, значит, ее можно спасти.
Есть еще кое-что, что может спасти собаку, испытавшую шок:
использование дыхательного горла или дыхательной трубки, которая вставляется
собаке в дыхательное горло для облегчения доступа воздуха в легкие.
Примечания.
Собаке полезно проводить внутривенное вливание, хотя она и
не перенесла гиповолемический шок, в качестве профилактической и превентивной
мер;
Необходимо избегать проведения боев при большой жаре.
Крепкий укус и отвага. Уровни отваги
(Фермер. Источник: «Пит-буль Гэзет», весна
1977 г.)
Поскольку многие владельцы пит-булей никогда не
присутствовали на профессиональных матчах, следует констатировать (для их же блага)
то, что совершенно ясно всякому, просмотревшему сотни профессиональных матчей.
Собаки не бывают одинаково отважными, одинаково быстрыми и сильными, так же не
одинаков по силе у них и укус.
Некоторые пит-були могут проводить бои 2 часа и никогда не
рвут кожу, хотя большинство собак, заходящих в ринг для работы ради денег,
могут довольно сильно травмировать. Тем не менее некоторые собаки превосходят
остальных изданной категории/так что все заводчики, которые их видели у
приятелей или противников, сошлись во мнении, что это - большие «кусаки».
Давайте рассмотрим первую проблему ... собаку с
действительно мощным укусом. Посмотрите, как Олд Тайг висит на мешке. Челюсти
его защелкнулись, как замок. Ну, а этот мешок (или кожаный ремень, или
содранная кожа быка) не хватает его за переднюю ногу, прижимая в углу, пытаясь
разодрать ему лопатку. Может быть, вы поразитесь, увидев, что Олд Тайг не в
состоянии сомкнуть зубы в таких обстоятельствах.
Достойного противника собака с мощным укусом может схватить
за лопатку и прокусить кожу, вонзить зубы на полтора дюйма (38,1 мм) в плоть и
держать в замке. Мышца раздроблена и разорвана, нервы порваны, вся часть тела
окровавлена, и собака становится обездвиженной за несколько минут.
Обыкновенная хорошая собака-боец выполняет тот же захват,
ранит кожу, дробит мышцу и разрывает ее, в то время как собака с легким укусом
(которая, по-своему, может быть первоклассным бойцом) не разрывает кожу, а
сдавливает мышцы. Действия одной из них являются непосредственными, в то время
как действия собаки с мягким укусом едва заметны.
Многие владельцы были подавлены, увидев, как их «чемпион» с
мощным укусом, который буквально растерзал своего менее даровитого собрата
дома, не может и яйца разбить, когда против него выставляют хорошо
подготовленного пит-буля.
Почему у собаки проявляется мощный укус против одного
противника и не проявляется против другого?
Почему у собаки появляется мощный укус на «тряпке», а на
ринге - нет?
Да только потому, что тряпка не сопротивляется. Подобно
пробойнику, необходимо стоять на ногах, чтобы приобрести силу. Собака должна
расставить ноги, использовать плечи, заднюю часть туловища и шею, чтобы зубы
отыскали свой путь. Если противник может оказать ей сопротивление, чтобы
вывести ее из равновесия, свести к нулю силу рычага, она сделает многое, чтобы
ослабить силу укуса. Следовательно, большинство собак с мощным укусом были
также и сильными. Они могли использовать свое преимущество и остановить своего
противника. Их готовили люди, которые знали, что они имеют, и не портили у
собак убийственного укуса, по всем правилам готовя их к марафонскому матчу.
Почему эта сила так значительна, они и сами не знают, пока не провели бой с
другим элитным бойцом.
Сейчас переходим ко второй проблеме: воспитанию собаки с
сильным укусом.
Как же обстоят дела с психологией и стандартом? Посмотрите
на фотографии тех легендарных собак с мощным укусом. Головы у них были любой
формы и размеров. Не важно, вытянутая или короткая у них морда, выпуклая ли их
нижняя челюсть или усредненный укус, крупная голова или маленькая. Зубы не
всегда одинаковы и не важно, длинные они или острые. Следовательно, не
существует определенных правил для собак с сильным укусом. Сомневаюсь в
существовании тесной взаимосвязи между длиной коронарного выступа на челюсти и
положением темпоральной ямки мышцы. Очевидно одно: чем дальше находится от
точки опоры нижней челюсти темпоральная ямка мышц. Тем больше сила рычага,
прилагаемая в ходе закрывания рта.
Если это так, то селекцию основного поголовья можно
проводить путем измерения костей и мышц черепа. Все, что необходимо
селекционеру сделать, сводится к анализу главы выводимого потомства перед
спариванием, потому что мышца и ее положение являются врожденными. Однако,
шутки в сторону, некоторые селекционеры впадают в большое заблуждение при
попытках вырастить и воспитать собаку с сильным укусом. Бульдог - это собака,
которая работает своим сердцем, а не зубами. Если когда-либо заводчик проводил
селекцию ради физических качеств, а не ради отваги, он, как правило, утрачивал
храбрость. Бульдог без отваги напоминает экипаж без возницы... Лошадиные силы
бесполезны, если их не использовать в деле.
Несмотря на способность собаки сильно укусить, она без
желания этого не сделает. Помню, как сидя в закопченном номере мотеля на
собрании, посвященном бульдогам, мы слушали, как заводчики обсуждали способы
выведеется из ошейника»... «Собака, которая идет, как по струнке» ... «Отвага
до смерти» . ..«Не может кусать то, что уже надкушено» ... сколько раз мы
слышали от заводчиков бульдогов подобные выражения.
Может быть, они относятся ко времени, когда бои в ринге были
обычным делом для собак. И разве не верно утверждение, что если для одного
значит «отвага до смерти», для другого значит «джукела» (собака без внутренней
готовности бороться).
Многие благопристойные приятельские отношения были разорваны
из-за непродуманного употребления выражений: «Храбрость» и «Джукела»! И что его
определяет как «смертельно храброго» или дурного»? И потом, когда собака
храбрая, отважная, а когда «джукелой»? Если исходить из общепринятого мнения,
то храбрый пес - тот, который не отступится, а «джукела» - тот, который
отступится, находясь как бы в неволе, так как доводит до споров некоторых из
самых известных заводчиков и приверженцев борьбы в прошлом, считающих, что «все
отступят». Истина заключается в том, что некоторые идут на смерть, а некоторые
отступают, но это вовсе не означает, что они бы отступились при других
обстоятельствах.
В предшествующей главе мы рассматривали отвагу/храбрость и
определили ее как «желание победить». Если принять это за определение, мы
сможем также принять все, что связано с «желанием», тогда и появляются другие
ценности, которые также имеют «желание»; например, желание выжить.
Как только мы отбросим возможность относительных ценностей,
которые обсуждаются, немедленно сделаем гигантский шаг к пониманию движущих
сил, по отношению к которым идеальный АПБТ отличается от идеального
представителя других пород. Мы требуем от него желания победить, которое выше
его желания выжить. Просмотрев сотни собачьих боев в ринге, мы поняли, что
существуют два огромных непостоянных достоинства и две системы ценностей при
проведении состязаний.
- Желание к
господству в ринге варьируется у каждого отдельного пса. Например,
некоторые суки не борются обычным способом, когда спариваются. Некоторые
кобели не борются так отважно против сук, как другие. Больная или плохо
упитанная собака не будет драться так же храбро, как здоровая. Список
можно было бы продолжить.
- Опасность
выживания у разных противников разная, она зависит от условий борьбы и
осмотрительности собаки перед опасностью в данный момент.
Мы уверены, что бульдог кое-как согласует свою
способность к доминированию над противником с его способностью к выживанию.
Редко можно встретить собаку, которая отступилась бы, если она одерживает верх
в бою, даже если серьезно ранена.
Однако, если собака потеряет инициативу, начнет падать,
когда она не в состоянии применить свои самые лучшие захват, ее желание
доминировать сомнительно. По этой причине собака, хватающая за ухо или нос,
действует намного успешнее даже если и не может сильно укусить, так как
изматывает своего противника, сцепившись с ним, и находится в том положении,
когда превалирует действие, если нет сил нанести решающий.
Ясно и то, что когда собака начинает уставать, ома мало
способна доминировать над своим противником, и по мере того, как усталость
накапливается, она испытывает определенный страх за жизнь, который приписывают
отсутствию желания победить. Известны случаи, когда оба участника состязания
были одинаково обессилены, но один из них отказывался от продолжения боя
первым. ясно, что определенное сочетание факторов дает преимущество желанию
одной собаки победить над желанием другой собаки выжить.
Когда хорошо подготовленная собака-боец испытывает такой шок
и стоит в своем углу, делает ли это ее джукелой? Мы считаем, что просто нет
«смертельно храбрости».
Вместе с тем если собака заскулит, разведется и убежит из
ринга первый раз, когда оказалась внизу, говорили, что она далеко продвинулась
по пути, характеризующем путь джукелы. Где-то по середине между этими двумя
крайностями находится большое количество предков нашего нынешнего АПБТ. На свое
счастье, собаки из наших питомников представляю, высшую точку шкалы.
Как же на самом деле удачливый селекционер выбирает самых
лучших?
Многие селекционеры подчеркивают важность селекции.
Например, один известный поклонник считает: «Хорошая подготовка к матчу - уже
половина победы в матче». В другом случае один новичок спросил более опытного
селекционера (известного тем, что он больше проигрывал, чем побеждал): «Какая
самая распространенная ошибка в ходе тренировки собаки ? ». Последовал ответ:
«Тренировка не той собаки». Итак, как вы определите, насколько отважен (храбр)
ваш пес? (Заметьте, что мы не спрашиваем, храбр он, отважен или нет).
Мы утверждаем, что нельзя согласиться с точкой зрения некоторых современных
селекционеров. В игру должны вступить противоречивые силы: желание выжить и
желание доминировать. Они должны вступить в испытательную борьбу, чтобы
продемонстрировать свои способности. Серьезный участник соревнований (т.е. тот,
который ставит деньги) выбирает молодую собаку в пробном бою, чтобы
определить:
- обучение
собаки;
- ее
способности;
- степень ее
отваги/храбрости.
Я не знаю ни одного серьезного заводчика,
который вводил бы своих собак в пробный бой по каким-либо другим причинам.
Садизм означает потерю времени, утрату достойных животных и является
злоупотреблением целью, ради которой выращивается собака. Садисты презираются и
высмеиваются серьезными приверженцами породы: их следует изгонять и дальше
всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении. Между тем, если бы не было
пробной и серьезной борьбы, сейчас не было бы АПБТ.
Поговорим о том, как преданный поклонник проводит пробный
бой: ясно, что в поисках храбрости он пытается моделировать условия в ринге,
которые побуждали бы собаку отказаться от борьбы.
Степень их сопротивления соблазну сохранить свою шкуру
играет большую роль в расчете на победу. Мы уже установили, что усталость и
доминирование - главный факторы, оказывающие влияние на желание победить.
(Здесь, возможно, играет определенную роль и боль, однако мы полагаем, что
предел терпения боли у АПБТ в пылу боя настолько высок, что она не имеет
значения).
Известно, что чем больше человек знает о собаках-бойцах, тем
меньше он испытывает их в пробном бою. Определенный опыт и отсутствие
субъективизма наводят его на мысль использовать выявленные признаки. Выявленные
признаки никогда не бывают неограниченными, но всегда очень нечеткие и
подвержены различным толкованиям. Поэтому, когда опытный владелец собаки-бойца
заведет собаку в ринг и лаконично скажет - «никогда не показывай плохих
признаков», он этим демонстрирует намного больше, чем начинающий владелец,
который завел собаку по причине того, что ее окрас соответствует цвету косы его
жены.
Наиболее надежным признаком является захват. Точнее, когда
собака совершит захват и держит. Раньше любили собак, пропускающих хотя бы один
захват, чтобы провести серию. Следует избегать собак, которые хорошо хватают за
нос, ухо и за грудь, а когда их одолевают, отпускают и хватают, где только
смогут. Отважная собака выдержит хороший захват и попытается победить
противника. Действительно, отважная собака выдерживает захват снизу и не дает
большого преимущества в положении сверху, даже если и погибнет при этом.
Быть храброй собакой - значит, быть упорным по отношению к
противнику. Если собака не может хорошо захватить, никогда не укусит, чтобы
завоевать лучшее положение и добиться лучшего захвата.
Многие собаки хорошо держат захват, если находятся наверху,
и никогда не держат его, находясь внизу. Они могут победить противника,
находясь наверху, но проигрывают, когда начинают уставать и падать.
Конечно, «поворот» всегда был предательским признаком. Если
собака отклоняет голову и грудь от своего противника, уверен, что это является
признаком того, что она размышляет об отступлении. Если у нее ощетинилось
основание хвоста, когда теряется преимущество, или если собака рычит и скулит
при приближении опасности, то наверняка у нее нет никаких шансов в ринге. И это
не единственные признаки. О собаке судят по тому способу, как она демонстрирует
свою воинственность, по тому, как она смотрит на противника (или, что еще
важнее, как она отводит взгляд от противника), как ведет себя в углу.
Возможно, вы слышали, как некто расхваливает отвагу своей
собаки, утверждая, как она выступила против двоих. Другими словами, поскольку
она довольно долго боролась и победила первого противника, ей вбрасывается
свежая собака. Это означает лишь то, что рассказчик не смог увидеть все
необходимое в ходе борьбы с одним противником. Это лишь подтверждает качество
собаки. Первая, а затем и вторая собаки могут быть скверными, и человек просто
ищет самого лучшего «джукелу» среди них, который действительно находился в
длительном и тяжелом пробном бою, а ваша отважная собака использовала лишь 20 %
своих способностей. Задача владельца собаки заключается в выборе подходящего
противника для пробного боя, чтобы иметь возможность лучше судить о ее ценности
при минимальных травмах.
Пытаясь понять названную проблему (весьма, кстати,
расплывчатую), с уверенностью считаем, что даже самые лучшие знатоки бойцовых
собак не в состоянии что-либо определенное сказать об отваге собаки после
борьбы в течение менее 20 минут.
Собак могут поставить на пробный бой на более короткое время
и решить - идти ли с ними на матч или не играть в азартные игры на их отвагу.
Когда люди, совершенствующие данную породу, оценивают собаку, они не
спрашивают, отважна она или нет, а лишь «в достаточной ли мере храбра, чтобы
победить»
|